अन्तरजाल पर साहित्य प्रेमियों की विश्राम स्थली मुख्य पृष्ठ
05.03.2012
 

हथेली पर बाल

Hathelee par baal
विजय विक्रान्त
Vijaya Vikrant 


एकबार शहंशाह अकबर का दरबार लगा हुआ था राजा टोडर मल,
ekbaar  Shahnshaah  Akabar kaa      darbaar     lagaa huaa   thaa_ Raajaa   Todar  Mal,  
 राजा
मान सिंह, मियाँ तानसेन, राजा बीरबल, बाकी नवरत्न और
  Raajaa  Maan Singh,   Miyan    Taansen,   Raajaa   Beerbal    baakee  navaratn    aur    
 सभी
सभासद बैठे हुए थे। एकाएक अकबर ने बीरबल से सवाल
   sabhee sabhaasad baithe hue  the.      Ekaaek       Akabar    ne    Beerbal    se    sawaal    
 किया
कि बीरबल ये बताओ कि  हथेली पर बाल क्यों नहीं होते?
  kiyaa   ki    Beerbal    ye    bataao     ki        hathelee     par   baala     kyon   nahin  hote?

बीरबल के पूछ्ने पर कि किस की हथेली की बात हो रही है,
          Beerbal     ke  poochhane  par   ki      kis      kee    hathelee   kee    baat  ho  rahee  hai,
 अकबर ने जवाब दिया कि उनकी अपनी हथेली की बात हो रही
    Akabar    ne   javaab    diyaa     ki      unakee    apanee   hathelee    kee   baat  ho  rahee
 है। बीरबल ने हाथ जोड़ कर कहा,
hai.    Beerbal     ne   haath    jod       kar      kaha,

“बादशाह सलामत, क्योंकि आप दान बहुत देते हैं इसी कारण
       "Baadshaah  Salaamat,    kyonki       aap     daan    bahut   dete  hain  isee   kaaran(n)
 आपकी हथेली पर बाल नहीं हैं
|"
 aapkee    hathelee    par   baala  nahin  hain’”

ये सुनकर अकबर ने फिर सवाल किया – “वो तो सब ठीक है
              ye   sunkar       Akabar     ne  phir      sawaal     kiyaa         “vo    to   sab  Theek   hai
 मगर तुम्हारी हथेली पर बाल क्यों नहीं हैं

   magar  tumhaaree hathelee   par   baal    kyon    nahin  hain.”

बीरबल ने जवाब दिया, “जहांपनाह, आप दान देते हैं और मैं
            Beerbal     ne   jawaab    diyaa, “Jahaanpanaah, aap      daan    dete   hain aur main
 दान लेता हूँ, इसी कारण मेरी हथेली पर बाल नहीं हैं
।"
 daan   letaa  hoon,  isee kaaran(n)  meree hathelee   par    baal   nahin  hain.”

अकबर चक्कर में आगया मगर उसने हार नहीं मानी, फिर
            Akabar     chakkar   mein aagayaa     magar  usane    haar   nahin   maanee, phir
 सवाल किया –
    sawaal  kiyaa –

बीरबल चलो यह बात तो समझ आ गई कि मेरी और
 
     Beerbal chalo     yah    baat      to    samajh     aa  gayi ki  meree          aur
 तुम्हारी हथेली पर बाल क्यों नहीं हैं, मगर यहाँ पर जो ये सब
     tumhaaree hathelee par baal     kyon    naheen hain, magar yahaan par  jo   ye    sab
 सभासद बैठै हैं उनकी हथेली पर भी तो बाल नहीं हैं, इस का क्या
 sabhaasad baithe hain unakee hathelee   par   bhee   to   baal   naheen hain, is    kaa   kyaa
 कारण है?”

kaarann hai?”

बीरबल ने फिर हाथ जोड़ कर कहा, “अन्नदाता, मामूली सी
    Beerbal      ne   phir    haath   jod      kar    kahaa, “Annadaataa,    maamoolee   see
 बात है, जब आप दान देते हैं और मैं दान
लेता हूँ तो सभासदों से
     baat hai, jab       aap    daan    dete hain aur    main daan   letaa hoon   to sabhaasadon se
 और कुछ तो बन नहीं पाता, बस ईर्ष्या के मारे अपने दोनों हाथों
    aur    kuchh    to   ban    naheen paataa, bas eershyaa ke  maare   apane   donon haathon
 को बुरी तरह से मलना शुरू कर देते हैं। यही कारण है मेरे
   ko buree tarah se   malnaa  shuruu  kar  dete hain. yahee kaaran(n) hai mere
 मालिक  कि इन की हथेली पर बाल नहीं हैं।

    maalik     ki      in    kee  hathelee par baal naheen hain.”

बीरबल के उत्तर से अकबर बहुत प्रसन्न हुआ और इनाम में
      Beerbal   ke uttar   se   Akabar   bahut   prasann huaa    aur inaam mein
 सोने की माला दे दी।
  sone kee maalaa de dee.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

 

Difficult words………………………………………Meaning

 

1.      Kaaran(n)……………………………  …...Reason

2.      Raaja……………………………………….King

3.       Prasann…………………………………….Happy

4.      Inaam……………………………………….Reward

5.      Bahut………………………………………. Very

6.      Malnaa…………………………………….. Rub

7.      Sone………………………………………...Gold

8.      Uttar…………………………………………Answer

9.      Hatheli…………………………………… ...Palm

10.    Baal………………………………………….Hair

11.    Sawaal………………………………………Question

12.    Phir………………………………………….Again

13.    Daan…………………………………………Charity

14.    Mamooli……………………………………..Simple

15.    Leta……………………………………………Take

16.    Deta……………………………………………Give

17.    Irshaya……………………………………… .envy

18.   Samajh……………………………………….Understand

19.   Ek baar………………………………………..Once

20.    Kis……………………………………………...Whose

21.    Chakkar main aa gaya……………………….puzzled

22.    Shanshah……………………………………..Great King

23.    Durbaar……………………………………… King’s Court

24.    Sabhasad…………………………………… Courtiers

25.    Maalik………………………………………….Lord 



अपनी प्रतिक्रिया लेखक को भेजें